Description

Arrossa incarne l'élégance à l'état pur. Chez Aseginolaza & Leunda, on reste fidèle à la tradition viticole de Navarre et on élabore ce rosé à partir de très vieux cépages de la variété Grenache provenant de vignobles situés sur des sols riches en calcaire et en sable rouge.Il présente une agréable salinité et une structure ferme. Ses arômes intenses et son excellente acidité en font un rosé très gastronomique et hautement recommandé

Fiche technique

Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Production
1387 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur rose pâle.
Nez
Il présente des arômes de fruits rouges croquants et des notes d'agrumes et salines.
Bouche
Vif et énergique au palais.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Tous types de plats à base de riz et de pâtes, charcuterie, viandes blanches, pot-au-feu de légumes, poissons en sauce tomate, carpaccio de viande rouge, endives au roquefort et champignons.

Vignoble et élaboration

Description
Raisin provenant d'un petit vignoble en sec, composé de vieilles vignes transformées en espalier, situé dans le village d'Olite, à une altitude de 490 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
0,9 hectare.
Sol
Riche en calcaire et en sable rouge.
Climat
Bénéficiant d'une influence continentale et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Raisins égrappés et pressurage directement. Débourbage à basse température (10-16 °C) avant la fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves inox.
Embouteillage
Vin non clarifié mais filtré délicatement. Mise en bouteille le 18 février 2025.