Description

Ars Memoria est le vin le plus exclusif de Tandem. Il est élaboré entièrement à partir de cabernet sauvignon de la vallée de Yerri et, fait intéressant, il est élevé pendant au moins 24 mois dans des cuves en béton, puis pendant une année entière dans des fûts de chêne français. Ce vin présente des notes de cassis, d'épices et des touches de chocolat. Frais et élégant, il accompagne idéalement les ragoûts, les viandes de gibier et les fromages.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2014
Alcool
15.5% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur prune foncée.
Nez
Il présente des notes de cassis, d'épices, de poivre noir, de chocolat et de cèdre.
Bouche
Tanins doux en bouche, longs, volumineux, agréables et avec une finale longue. Frais et élégant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats mijotés, les viandes rouges, le gibier et les fromages. Également parfait avec le chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Sol
Terrain argileux.
Climat
La vallée bénéficie d'un climat continental avec une influence atlantique due à la proximité du golfe de Gascogne. Les hivers sont très froids et les étés très chauds.
Vinification
Le raisin est acheminé vers le domaine par gravité. Macération à froid avant le début de la fermentation à une température contrôlée de 30-31 °C. Fermentation dans des cuves inox sans pompes, pigeage ou immersion du chapeau afin d'obtenir des tanins fins et élégants. Transvasement par gravité dans des cuves en béton souterraines où s'achève la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza pendant au moins 24 mois dans des cuves en béton et 14 mois dans des fûts de chêne français de 300 litres.
Embouteillage
Mise en bouteille par gravité avec une filtration minimale.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Offering a wonderful combination of typicity from both the variety and region, Tandem have created a serious Cabernet with a distinct, northern Navarran character. After more or less seven years in bottle, we can find leathery notes, soft tannins and red pepper spice. But the fruit is still very vibrant and mountain herbs like thyme, bay leaf and mint are still very prominent. With a pine resin freshness, there’s still lots of tension in the wine and it will continue to age for a few years still. 2024-30