Description

457 est le chef-d'œuvre d'Ars Collecta, un coupage des trois terroirs classés de Codorníu et un Cave qui rend hommage aux 457 Vendanges à son actif. Une sélection de Chardonnay, Pinot noir et Xarel·lo provenant de ses meilleurs vignobles et domaines, situés dans trois zones climatiques différentes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2008
Alcool
12.0% vol.
Production
1.000 bouteilles
Cépage
45% Chardonnay, 45% Pinot noir, 10% Xarello
Origine
Cava

Dégustation

Vue
En raison des années d'élevage de ce cava, sa pâleur surprend à la vue : il ne présente ni teintes pailleuses ni signes d'oxydation.
Nez
Au nez, on retrouve des notes caractéristiques de l'Élevage, telles que la brioche, la pâte à pain et la levure, sans oublier des touches de fleurs blanches, d'amandier, de sureau, de fruits mûrs et frais.
Bouche
Au palais, il présente une texture crémeuse due à ses bulles fines, une densité élevée due à son temps d'Élevage, une bonne définition, un équilibre, une vitalité et une élégante complexité.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2022 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
À déguster avec des plats doux, épicés, à base de poisson ou de viande. Il se marie également avec les grillades et les fumés doux ; les feuilletés et les pâtes salées constituent une excellente combinaison. Il est également un choix sûr pour accompagner la cuisine internationale, comme la cuisine japonaise, chinoise ou péruvienne.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles et de domaines situés dans trois zones climatiques distinctes.
Sol
Licorella pour le Pinot noir, sols calcaires graveleux pour le Xarel·lo et sols argilo-limoneux pour le Chardonnay.
Climat
Méditerranée
Vendanges
Les vendanges ont été effectuées manuellement et de nuit afin de profiter des basses températures et d'éviter ainsi l'oxydation des moûts et leur macération avec les parties solides.
Vinification
Le transport jusqu'au pressurage s'est effectué dans des caisses de 12 kg à une température d'environ 15 °C. Le vin a été réfrigéré une fois arrivé au domaine. Pressurage très doux avec un rendement de 50 % (50 l/100 kg).
Elevage
La vinification de chaque cépage a été effectuée séparément et l'assemblage final a été réalisé juste avant la mise en bouteille. Le transfert des vins a été effectué en utilisant la gravité et en évitant autant que possible l'utilisation de systèmes mécaniques. La fermentation a été réalisée dans de petites cuves à température contrôlée (17 °C).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A wine whose name changes with the year as it celebrates the number of years the company has existed is currently the 2008 Ars Collecta 457 Gran Reserva. It's a blend of 45% Chardonnay, 45% Pinot Noir and 10% Xarello selected from three climate subzones in Penedès from their best vineyards from which they produce each of the single varietal bottlings, La Fideuera, El Tros and La Pleta. It fermented in stainless steel and aged for over 90 months in bottle. It's sold with seven grams of residual sugar to compensate the nine grams of acidity and a pH of 2.83. It has a character similar to the rest of the collection, nicely crafted but lacking a bit of complexity and oomph in the palate (perhaps a weaker vintage too), with better balance than the previous edition, possibly because of a lower dosage. 1,000 bottles produced.

James Suckling:

A mature and very complex Spanish sparkling wine with an entire spectrum of candied-fruit aromas and some dried-herb notes. Great texture on the palate and a long, dry finish. This can compete with prestige cuvée champagnes. How about a tasting menu at a great restaurant? Drink or hold.