Description

Ce vin rouge est élaboré à partir de plusieurs fermentations différentes, qui sont assemblées juste avant la mise en fût. Issu d'une seule parcelle, c'est un vin très fruité, avec des notes de cassis et de mûres et un fond balsamique très captivant. Très long au palais, avec des tanins très soyeux.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Pago de Arínzano

Dégustation

Vue
Rouge rubis profond.
Nez
Notes de fruits rouges et noirs, cassis, mûres, avec des notes balsamiques sur un fond de chocolat et de pâtisserie.
Bouche
Long, avec une bouche enveloppante, des tanins soyeux et une évolution dense. Persistance et finesse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Peñazas 16
Sol
Zone calcaire argileuse avec des sols sains et bien drainés.
Vendanges
Vendange effectuée à la mi-octobre.
Vinification
Fermentation des baies entières congelées dans des fûts fermés. Fermentation dans des fûts ouverts verticaux, avec une élaboration traditionnelle par foulage. Foulage au pied des raisins entiers dans de grandes cuves. Fermentation classique dans des cuves avec macérations pré et post-fermentaires. Ensuite, le coupage de ces quatre vinifications est réalisé. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 14 à 18 mois en fûts de chêne français, dont 25 % sont neufs et les autres sont de deuxième utilisation.