Description

La famille Antinori a fait ce vin pour la première fois en 1978, avec un mélange de Cabernet sauvignon et un peu de Cabernet franc. Dans les millésimes suivants, sauf en 1979, on a ajouté du Sangiovese au coupage. Tel qu'il est aujourd'hui, ce vin est un spectacle incroyable qui frappe tous les sens. Il oblige à rester attentif jusqu'à la dernière gorgée. Un vin très bien structuré avec un grand potentiel de garde s'il est bien conservé

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
77% Cabernet sauvignon, 14% Sangiovese, 9% Cabernet franc
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Il a un bouquet riche avec des notes intenses de fruits noirs mûrs, surtout des myrtilles et des cassis, qui se mélangent super bien avec des nuances agréables de fleurs séchées et de lavande, accompagnées de petites touches épicées de poivre blanc et de menthe et d'eucalyptus, et des notes sucrées bien intégrées de chocolat blanc, de barbe à papa et de fruits secs
Bouche
Vin enveloppant et crémeux, avec des tanins doux et soyeux qui finissent en une finale super élégante, longue et persistante. Agréable arrière-goût qui rappelle la réglisse, avec des notes florales et épicées déjà senties au nez et qui accentuent maintenant la finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Solaia.
Description
C'est une partie du vignoble de Tignanello, orientée sud-ouest, à 350-400 mètres d'altitude.
Size
20 hectares.
Sol
Sol rocailleux composé de roche « alberese » (calcaire dur) et de « galestro » (argile calcaire en écailles).
Vinification
Égrappage des grappes et passage sur une table de sélection super soignée. Pressurage délicat et transfert par gravité vers des cuves de fermentation tronconiques de 60 hectolitres, où le vin reste avec ses peaux. Malolactique après séparation du vin et des peaux.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français neufs. Les différents lots ont été vieillis séparément, puis assemblés et remis en fûts pour finir le vieillissement.