Description

« Vin de village » dont les raisins proviennent des vieilles vign es de Baños de Ebro, c'est-à-dire des coteaux aux sols plutôt pauvres, peu productifs mais d'une grande qualité. C'est le vin avec lequel les frères Iker et Alberto rendent hommage à leur mère Ana. Un coupage de deux cépages blancs caractéristiques de la Rioja, le Viura et le Malvasía. Des notes d'agrumes et de pâtisserie, associées à une bouche fruitée et savoureuse, très agréable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Production
17.000 bouteilles.
Cépage
85% Viura, 15% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle très glycérique. Aspect limpide et brillant.
Nez
Des arômes de pineapple et une touche de boulangerie qui s'intensifient lorsque l'on agite le verre.
Bouche
Le passage en bouche est agréable, avec un caractère fruité. Savoureux, bien équilibré, avec un excellent corps et une finale prolongée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poulet et dinde.

Vignoble et élaboration

Description
Ces vignobles ont été plantés par les grands-parents des producteurs sur les hauteurs de Baños de Ebro. Il s'agit de 15 petites parcelles avec des pentes pouvant atteindre 25 %, caractéristiques de la région, où les anciens du village plantaient des cépages Viura et Malvasía sur les versants des vignobles, généralement pauvres, limités et à rendement modéré afin de limiter la production et d'obtenir des grains plus petits.
Année de plantation
Entre 30 et 60 ans.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les œnologues affirment n'être que de simples intermédiaires qui s'efforcent de respecter au maximum les processus naturels de fermentation, en intervenant avec modération afin de créer un vin authentique qui reflète son origine. Après une brève macération à froid et un pressurage doux, le moût de goutte subit une fermentation alcoolique en fûts de chêne français à 16 °C pendant 20 à 30 jours. Enfin, il repose pendant 3 mois sur lies en cuve avec des battonnages hebdomadaires.