Description

Ce vin blanc du village de Bhilar présente son profil le plus audacieux. Il est élaboré à partir d'un assemblage de Viura et d'un faible pourcentage de Grenache blanc. Son caractère novateur est marqué par une fermentation brève avec les peaux, à la manière des vins orange. Il offre une bouche austère et minérale qui surprend à chaque verre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Viura, 10% Garnacha blanca
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Avec de brillantes nuances orangées.
Nez
Vertical avec un profil minéral marqué où prédominent les arômes d'agrumes, notamment de zeste de citron et d'orange.
Bouche
Spécial, expressif et avec une texture marquée. Il se distingue par son acidité et l'intensité de ses arômes, qui comprennent des notes crémeuses, fraîches, épicées, d'agrumes et d'écorce d'orange.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du poisson au four et des légumes grillés.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des parcelles les plus jeunes des vignobles du domaine situées à Elvillar et cultivées en gobelet sans irrigation, selon les principes écologiques et biodynamiques, avec labour à cheval.
Année de plantation
Cépages de moins de 50 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Influencé par les climats atlantique et méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Dans le domaine, les raisins sont soumis à l'égrappage et placés dans une cuve en béton où la fermentation alcoolique commence naturellement avec les peaux. Après la fermentation, le vin est soumis au pressurage et placé dans des fûts de chêne français. Le vin présente 50 % de malolactique.
Elevage
Élevage de 6 mois dans les fûts de chêne français mentionnés ci-dessus.

L'avis des experts

Tim Atkin:

David Sampedro is one of the best white wine producers in Rioja, so it's worth buying anything he makes, even his entry point offering. Pairing Viura and 10% Garnacha Blanca, this skin-fermented cuvée is a low intervention style with apple, baking yeast and pear flavours and a waxy, leesy mid-palate. 2024-26.

The Wine Advocate:

I retasted the 2022 Bhilar Blanco, which I sampled last year around this time, a blend of 80% Viura and 20% Garnacha Blanca from biodynamic vines that were harvested early in the warm 2022 vintage. It had 15 days of skin contact and fermented with indigenous yeasts. It matured in French oak containers of different sizes for one year. All the whites have the effect of the skin contact, which was not that long here, and it displays a golden color, a nose of pollen and yellow fruit, a moderate 12.5% alcohol and a pH of 3.34. The palate is round, with sweet fruit, very fine tannins and a dry, long finish. It's evolving very slowly. 18,000 bottles produced. It was bottled in November 2023. - Luis Gutiérrez.