Description

Vin issu d'une parcelle qui, selon ses créateurs, naît sur un « sol avare », d'où son nom. Ce vin mono-cépage de Grenache est très fruité et floral, avec une bouche croquante et minérale qui ne laisse personne indifférent. De la Rioja pure dans chaque goutte.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
10.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat.
Nez
Fruité, avec des notes florales qui se marient parfaitement avec les fruits rouges croquants, pour laisser place à une finale parfumée, minérale et fraîche.
Bouche
Très équilibré et doté d'une acidité vibrante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Cicatera
Description
Parcelle de Grenache située à 500 mètres d'altitude à Baños de Ebro.
Size
1,9 hectare
Sol
De nature calcaire et avare (qui économise ce qu'il donne ou ce qu'il dépense), en référence au calcaire actif du sol, qui régule l'absorption des nutriments par la plante. Peu profond, bien drainé et sous-sol extrêmement calcaire.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 11 kg.
Vinification
La cuvaison s'effectue par gravité, à l'aide de levures indigènes, et la fermentation malolactique se déroule spontanément dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en cuve et en fûts de 500 litres de chêne français, puis 8 mois en cuve béton.