Description

La particularité principale de ce vin mono-cépage de Mencía de la Ribeira Sacra réside dans le fait qu'il est issu de vignes dont l'âge moyen dépasse 75 ans. Ces cépages exceptionnels fournissent la matière première nécessaire à l'élaboration d'un peu plus d'un millier de bouteilles par millésime d'un vin corsé, savoureux et bien structuré, qui nous transporte pour quelques instants sur les coteaux escarpés de cette région galicienne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
1.100 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise bien couvrante avec des reflets violacés.
Nez
Nez corsé et puissant, avec des notes de fruits rouges associées à des arômes grillés et torréfiés.
Bouche
Sensation de fruits rouges très mûrs, avec une finale aux tanins légers et agréables. Très bonne évolution en bouteille.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les coteaux de Pantón (Pombeiro), orientés sud-sud-ouest.
Année de plantation
Plus de 75 ans.
Vendanges
Vendange manuelle avec une sélection rigoureuse des meilleures grappes.
Vinification
Après une sélection rigoureuse des meilleures grappes, une macération pré-fermentaire à basse température est effectuée. La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée pendant 12 à 15 jours. Après le décuvage, la fermentation malolactique commence dans des fûts de chêne français de premier et deuxième usage.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français et entre 6 et 12 mois en bouteille.