Description

Les vins mono-cépages d'Aljibes ne sont élaborés que lors de millésimes exceptionnels. Ce Petit Verdot se caractérise par un caractère méditerranéen, avec des arômes francs et puissants et un palais très travaillé. Un vin rouge élégant et équilibré, avec des tanins souples et polis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Petit verdot
Origine
IGP Castilla

Dégustation

Vue
Couleur violette-grenat intense.
Nez
Arômes de garrigue méditerranéenne, d'encens et d'épices exotiques.
Bouche
Doux, équilibré et long au palais, avec des tanins mûrs. Saveur caractéristique du cépage, très concentrée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Viandes rouges, gibier et rôtis.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à près de 1 000 mètres d'altitude.
Sol
Les sols de la propriété sont calcaires, avec peu de matière organique, une texture sableuse et peu profonds.
Climat
Climat continental, rigoureux et sec.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses de 7 kilos.
Vinification
Égrappage. Les raisins sont tempérés dans une chambre à 5 °C avant de subir un processus de sélection rigoureux, afin que seuls les meilleurs grains soient utilisés pour la gamme Aljibes. Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée. Fermentation malolactique dans des cuves en chêne français de 10 000 litres.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français et américain, affinage en foudres de chêne français de 5 000 litres.

L'avis des experts

James Suckling:

A ripe and dense core of very rich, plush dark berries with a meaty, spicy edge, too. The palate has a rich and juicy core of ripe, firmish tannin that carries plenty of ripe, dark and rich berries. Drink or hold.