Navarra
Albret Lastra Reserva 2019
Tempranillo, Cabernet sauvignon, Syrah
10,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
14,53 € / Litre
Epuisé
Description
Ce vin rouge de Navarre est l'un des « vins phares » de la Finca Albret, qui a été rebaptisé Lastra cette année. Il est composé de Tempranillo, de Cabernet sauvignon et de Syrah, et parmi ses arômes, on peut souligner ceux de fruits rouges mûrs et des notes épicées de cannelle et de vanille. Sa bouche est corsée et pleine de nuances, avec une longueur élégante.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Cabernet sauvignon, Syrah
Origine
Navarra
Dégustation
Vue
Couleur rouge cerise attrayante, intense.
Nez
Arômes intéressants de fruits très mûrs, notamment de cerise. Son rouge crianza lui confère des notes épicées de cannelle et de vanille, ainsi que des arômes de caramel, de rhum et de chocolat.
Bouche
Très équilibré, d'une grande harmonie et persistance. Volume important, avec une attaque agréable. Ses tanins apportent une texture douce et charnue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Plats mijotés, légumineuses, gibier, rôtis, pâtés, charcuterie et fromages affinés.
Vignoble et élaboration
Description
Le Tempranillo provient du domaine Finca de Rodezno à Villafranca, le Cabernet sauvignon de Cadreita et le Syrah de Santa Clara.
Année de plantation
Entre 14 et 20 ans.
Sol
Le Cabernet et le Syrah poussent sur des sols calcaires, franco-sableux, avec présence de graviers et de galets. Le Tempranillo, quant à lui, pousse sur des sols calcaires franco-argileux avec abondance de marnes et de calcaires.
Vendanges
La Vendange est effectuée manuellement.
Vinification
Les baies sont semi-congelées et sélectionnées avec soin. Elles sont ensuite macérées à froid à une température contrôlée de 4 °C pendant 48 heures. La fermentation alcoolique est réalisée avec des levures sélectionnées à 28 °C pendant 7 jours, suivie d'une macération post-fermentation de 14 jours, ce qui porte la durée totale de cuve à 22 jours.
Elevage
Il est élevé en futs de chêne de 225 litres pendant 18 mois. 80 % des futs sont en chêne français et 20 % en chêne américain.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant 24 mois avant d'être commercialisé.
L'avis des experts
James Suckling:
This shows ripe cherries and plums with charcoal, dark olives, walnuts and fine spices. Juicy, pretty flavorful and almost full-bodied, it has solid, ripe fruit rounded by chewy tannins. Medium-long finish. Tempranillo, cabernet sauvignon and syrah. Vegan. Drink or hold.
Millésimes: 2019 2017 2016 2014
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.