Description

La gamme Alamos de Catena Zapata est composée de vins élaborés à partir de raisins cultivés en altitude. C'est le cas du Torrontés utilisé dans ce vin blanc, qui provient de vignobles situés dans la région de Salta, au pied des Andes, certains d'entre eux à 1 500 mètres d'altitude. Des notes d'agrumes et de jasmin parfument ce cépage classique dont l'acidité équilibrée au palais lui confère sa fraîcheur. Présenté avec un bouchon à vis

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Cafayate
Cépage
100% Torrontés
Origine
Salta

Dégustation

Nez
Expressif, marqué par des arômes d'agrumes et de pêche qui s'entremêlent délicatement avec des notes florales (jasmin) et d'herbes fraîches.
Bouche
Il présente une acidité équilibrée qui lui confère une fraîcheur unique.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la région argentine de Salta, dans la zone de Cafayate, au pied des Andes, à une altitude comprise entre 900 et 1 500 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Climat
Une intensité lumineuse marquée et des nuits fraîches. L'eau d'irrigation provenant de la fonte des neiges, riche en minéraux, permet d'obtenir des vins d'une grande richesse aromatique et d'une grande intensité gustative.
Vinification
préfermentation de 24 heures à 5 °C. Fermentation de 15 à 18 jours avec des Levures sélectionnées à une température comprise entre 14 et 16 °C. Remuage des lies une fois par semaine. Sans fermentation malolactique ni passage en fût de chêne.