Description

Producteur à partir du cépage autochtone de la région, le Tinta de Toro, issu de vignes âgées de plus de 80 ans cultivées selon des techniques entièrement biologiques. Il présente des notes dominantes de garrigue, de cèdre, de caramel et de prune confite, et se révèle gras/onctueux en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violets. Larmes denses et lentes.
Nez
De subtiles notes de caramel, de garrigue, de cèdre, de fromage affiné, de café et de cacao qui ne masquent pas les arômes de mûre sauvage et de prune confite caractéristiques de ce cépage.
Bouche
Une bouche puissante qui reflète le terroir. Une grande onctuosité et un arrière-goût de bonbon à la liqueurs et au cacao qui accompagne une très longue finale invitant à une deuxième gorgée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Plats mijotés copieux, viandes rouges et gibier.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Pauvres en matière organique.
Climat
Extrême continental.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg. Passage de toute la production sur un double tapis de sélection, avant et après l'égrappage. On recherche une légère surmaturation pour obtenir une maturité phénolique totale.
Vinification
Macération préfermentaire à froid prolongée d'au moins quatre jours. Fermentation et macération pendant 14 jours à 24 °C, en recherchant au moment opportun des pics de chaleur ou de froid en fonction du stade de fermentation afin d'extraire les composés les plus intéressants. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français et américain.