Description

Pour élaborer ce vin mono-cépage de Graciano, il est nécessaire de parcourir plusieurs vignobles du domaine, situés dans la Sonsierra, car les cépages de cette variété sont mélangés à d'autres variétés dans les mêmes parcelles. Égrappé à la main, grain par grain, Abel Mendoza Graciano conserve un équilibre aromatique parfait. De caractère moelleux et frais, il présente une longue finale.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
60% Garnacha, 40% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Propre et brillant. Couleur cerise rouge.
Nez
Équilibre parfait entre les arômes primaires, les fruits rouges confits, les agrumes et les fleurs, et les arômes tertiaires, balsamiques et vanillés.
Bouche
Au palais, il est frais et moelleux. Les arômes qui apparaissent en rétro-olfaction sont très fruités, avec une touche épicée. Vin long et charnu.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2032 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Size
20 hectares au total.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage manuel, grain par grain. Fermentation de 11 jours dans des cuves inox de 1 200 kg. Décuvage ultérieur dans des fûts neufs en chêne français. La fermentation malolactique s'effectue dans le fût.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût.

L'avis des experts

James Suckling:

A deep nose with fresh but opulent dark fruit, showing black cherries and spices. The volume, fine-grained tannins and exceptional length are the highlight of this red. Bright acidity and alluring fruit. 60% garnacha tinta and 40% graciano. Drink or hold.