Description

Tossal de la Salut est un vin mono-cépage issu du cépage Grenache rouge de l'AOC Conca de Barberà. Élaboré à partir de Grenache provenant de vignobles en altitude appartenant à l'abbaye, ce nouveau vin artisanal d'Abadía de Poblet exprime fidèlement le caractère unique et la valeur de son terroir d'origine.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.4% vol.
Cépage
100% Garnatxa
Origine
Conca de Barberà

Dégustation

Nez
Explosion d'herbes et de fleurs sauvages, aromatique, expressive et envoûtante.
Bouche
Frais, élégant et puissant. Au palais, il est moyennement corsé, avec un excellent équilibre, une belle fraîcheur et des saveurs riches. Il présente une finale longue, sèche et savoureuse.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin d'auteur provient du vignoble Tossal de la Salut, situé à proximité de la colline du même nom. Il se trouve dans les montagnes de Prades, qui séparent le Priorat de la Conca de Barberà. Il s'agit d'un vignoble orienté vers le nord, situé à 700 mètres d'altitude, dont le sol est composé d'ardoise mélangée à de l'argile rouge.
Vendanges
Cela s'est produit en septembre.
Vinification
Les raisins ont été foulés et mis en cuve dans des cuves en ciment où la fermentation s'est déroulée avec 100 % des rafles, car c'est un endroit où elles peuvent mûrir au même rythme que la peau et les pépins. Fermenté avec des levures naturelles ou indigènes, ce vin est resté 23 jours en contact avec les peaux, en alternant le pigeage et les remontages selon la dégustation quotidienne.
Elevage
14 mois d'élevage en cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pure Garnacha 2016 Tossal de la Salut was bottled unoaked after some 14 months in stainless steel to preserve the freshness and fruit character of the wine. The year was warm, but the wine is only 13% alcohol, which gives an idea of the freshness of the zone where the vines are located at 700 meters in altitude. The nose is an explosion of wild herbs and flowers, aromatic, expressive and intoxicating, like a very warm summer day when all the herbs and flowers release their aromas as they are hit by the sun. This wine has light, freshness, elegance and power. The palate is medium-bodied, with great balance and freshness and rich flavors, a little decadent, and it has a long, dry and tasty finish. I love it. 1,600 bottles were filled in May 2018.

James Suckling:

Pretty density and fruitiness here with crushed cherries and berries and some citrus. Medium body. Reserved and subtle fruit at the end. Drink now.