Description

4kilos tire son nom des 4 millions d'anciennes pesetas que Francesc et Sergio ont investis initialement dans leur projet viticole. C'est également le nom de leur vin le plus puissant et le plus corsé, qui est commercialisé chaque année avec une étiquette différente. Un vin rouge produit exclusivement à partir du cépage autochtone Callet, qui lui confère une acidité élégante et des notes liquoreuses.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Callet
Origine
IGP Mallorca
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec des reflets violacés et une robe profonde.
Nez
Des arômes intenses de fruits des bois mûrs (groseilles et mûres) prédominent, accompagnés de notes balsamiques, herbacées, de réglisse noire, de vanille et de pain grillé.
Bouche
Savoureux, intense, avec des tanins présents et charnu. Il présente une texture soyeuse et un arrière-goût de fruits crémeux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les rôtis castillans, les viandes rouges et le petit gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Es Puput, Es Quetcla.
Année de plantation
Plus de 45 ans pour les plus âgées et 10 ans pour les plus jeunes.
Sol
Franco-argileux (sables, limon, argile) avec une forte teneur en oxyde ferrique, communément appelé « Call vermell » en raison de sa couleur rougeâtre.
Vinification
La fermentation malolactique est réalisée dans des cuves inox et des fûts en bois de 2 500 litres. La température de fermentation et de macération varie selon les parcelles, sans dépasser 30 °C ni descendre en dessous de 20 °C.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français Allier de 600 litres.