Description

Sur les 3 000 hectares que compte le vignoble du Pago de Aylés, trois ont été sélectionnés pour créer ce qui est considéré comme le meilleur vin de ce domaine centenaire. Un coupage harmonieux de Grenache, Merlot et Cabernet sauvignon qui se distingue par une fraîcheur très réussie, sans pour autant compromettre sa puissance ni sa concentration importante. Un vin corsé qui offre différentes sensations aromatiques (fruits, produits laitiers, épices, minéraux) avec beaucoup d'aisance et de désinvolture.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Garnacha, Merlot, Cabernet sauvignon
Origine
Aylés

Dégustation

Nez
Expressif, intense et harmonieux. Il offre des arômes de fruits noirs mûrs accompagnés de notes épicées (poivre noir, cardamome) et minérales (graphite)
Bouche
Corsé, puissant, élégant, avec une finale longue et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de 3 hectares situés dans la partie la plus élevée du vignoble du Pago Aylés.
Size
trois hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1995.
Sol
Argilo-calcaire
Climat
Continental, avec un contraste thermique élevé entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange nocturne.
Vinification
Macération préfermentaire à froid et fermentation à température contrôlée avec remontages et délestages continus. Fermentation malolactique en fûts de chêne
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de 225 litres de chêne français de l'Allier, de chêne américain et de chêne d'Europe centrale.

L'avis des experts

Tim Atkin:

2017 was a hot year and for Pago de Ayles, the earliest harvest until 2022. Despite this, the wine shows a lot of balance and has only just started to evolve. This blend comes from 3ha of Garnacha, Merlot and Cabernet and has spent 18 months in French oak, 70% new, whose influence has now softened with time bringing just a hint of smoky bacon and chocolate. Layers of dark fruit and plum dominate on the palate with a long, graphite finish. A very serious wine and important reference for the winery. 2024 - 2025

James Suckling:

This is a rich, fruity red with dark berry, cherry and some spice and walnut. Hints of chocolate and light coffee, too. It’s full and flavorful. A blend of garnacha, cabernet sauvignon and merlot. Drink now.