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3Elementos
3Elementos a été créé en 2011 par trois potes et associés qui aiment vraiment le vin. Mais le visage le plus connu du domaine, c'est Rodrigo Po
Mais comme c'est souvent le cas avec les bons œnologues, Rodrigo rêvait de faire son propre vin, et c'est comme ça que tout s'est mis en place. Les «trois éléments » ont décidé de prendre leur destin en main et de faire un vin différent de ce qu'on trouvait dans l'appellation, en sortant des sentiers battus.
Vignoble
Il s'agit exclusivement de vieilles vignes en gobelet, âgées de 55 à 90 ans. Aucun herbicide ni produit systémique n'est utilisé, seulement du soufre et du cuivre.
En plus d'avoir un vignoble ancien, une autre exigence était que les vignes devaient provenir des zones hautes pour trouver une acidité naturelle et des maturations plus longues. Les petites parcelles se trouvent, pour la plus basse, à 720 mètres et la plus haute dans un páramo à 900 mètres d'altitude.
Quant aux sols, ils sont plutôt sableux, avec de petits cailloux, du sable et quelques parcelles avec du calcaire et de l'argile. Les sols sableux donnent généralement plus de fruit et moins de structure au vin de manière naturelle.
Le contraste de température entre le jour et la nuit est plus important en raison de la latitude et la maturité du raisin arrive toute seule, on cherche plutôt à la retarder, pour obtenir un fruit plus frais.