Description

ROC est le premier vin élaboré dans le cadre de ce projet. Le premier millésime, en 2010, a marqué le début de l'aventure de Verónica Ortega dans la région du Bierzo. Ce rouge est acclamé par la critique, millésime après millésime. Verónica Ortega a réussi à obtenir un mencía issu de vignes centenaires, très floral et particulièrement long en bouche.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.3% vol.
Production
4 972 bouteilles.
Cépage
90% Mencía, 8% Palomino, Doña Blanca
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Sérieux, élégant et frais, avec une personnalité marquée. Il combine le caractère minéral des Mencías del Bierzo avec des notes balsamiques, de violette et de réglisse.
Bouche
On retrouve des fruits rouges, une structure solide de tanins fins et bien définis et une longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Des grillades, du chevreau et même des plats où la morue est la star.

Vignoble et élaboration

Nom
El Couso, La Rata
Description
Vignes en gobelet situées à Valtuille de Abajo, sur deux parcelles différentes.
Année de plantation
Des vignobles super vieux.
Sol
Argilo-sableux avec beaucoup de sable.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg le 2 septembre 2022.
Vinification
100 % de grappes entières avec rafles. Fermentation spontanée dans des cuves ouvertes en bois de 5 000 litres. Travail manuel pendant la vinification, uniquement avec pigeage pour essayer que la fermentation se fasse lentement et que l'extraction se fasse au fur et à mesure. Macération pendant environ 21-25 jours et pressurage dans un pressoir vertical. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne français de 228 litres.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fût de chêne français de 228 litres.
Embouteillage
On fait un petit filtrage de 3 microns pour éliminer les grosses particules.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The serious and slightly more reticent 2022 ROC was very recently bottled and needed a little more time in the glass to open up. This is the first wine she ever produced in Bierzo in 2010, and it has kept the elegant profile through the years. In the very warm 2022 vintage, she picked the grapes on September 2 and, thus, managed to keep contained ripeness and alcohol (13.3%). It fermenting with full clusters in large oak vats and aged in 228-liter oak barrels for 16 months. It's textured and juicy, with very fine tannins, a rounder mouthfeel and great purity of flavors. 4,972 bottles were filled in March 2024. - Luis Gutiérrez.