Description

ROC est le premier vin élaboré dans le cadre de ce projet. Le premier millésime, en 2010, a marqué le début de l'aventure de Verónica Ortega dans la région d'El Bierzo. Ce vin rouge acclamé par la critique, millésime après millésime. Verónica Ortega a réussi à produire un mencía issu de vignes centenaires, très floral et particulièrement long au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.3% vol.
Production
4.972 bouteilles.
Cépage
90% Mencía, 8% Palomino, Doña Blanca
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Sérieux, élégant et frais, avec une forte personnalité. Il combine le caractère minéral des Mencías del Bierzo avec des notes balsamiques, violettes et de réglisse.
Bouche
Nous observons des arômes de fruits rouges, une structure tannique solide, fine et bien définie, ainsi qu'une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Rôtis, chevreau et même des plats où la morue est à l'honneur.

Vignoble et élaboration

Nom
El Couso, La Rata
Description
Vignes conduites en gobelet situées à Valtuille de Abajo, sur deux parcelles distinctes.
Année de plantation
Vignobles centenaires.
Sol
Sols argilo-sableux à forte teneur en sable.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 18 kg le 2 septembre 2022.
Vinification
100 % grappes entières avec rafles. Fermentation spontanée dans des cuves ouvertes en bois de 5 000 litres. Travaillé manuellement pendant la vinification uniquement avec du « pigeage » afin de permettre une fermentation lente et ainsi une extraction progressive. Macération pendant environ 21 à 25 jours et pressurage dans un pressoir vertical. Fermentation malolactique en fûts de chêne français de 228 litres.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fût de chêne français de 228 litres.
Embouteillage
En mars 2024. Un léger filtrage de 3 microns est effectué afin d'éliminer les particules grossières.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The serious and slightly more reticent 2022 ROC was very recently bottled and needed a little more time in the glass to open up. This is the first wine she ever produced in Bierzo in 2010, and it has kept the elegant profile through the years. In the very warm 2022 vintage, she picked the grapes on September 2 and, thus, managed to keep contained ripeness and alcohol (13.3%). It fermenting with full clusters in large oak vats and aged in 228-liter oak barrels for 16 months. It's textured and juicy, with very fine tannins, a rounder mouthfeel and great purity of flavors. 4,972 bottles were filled in March 2024. - Luis Gutiérrez.