Description

Ce vin mono-cépage capture l'essence même du Mencía le plus classique du Bierzo. Les raisins proviennent d'un vignoble dont les cépages ont près de 100 ans, ce qui leur confère une concentration aromatique maximale. Son emplacement privilégié sur des sols argileux avec des galets et son climat continental influencé par l'Atlantique permettent au Mencía d'exprimer pleinement son parfum séduisant tout en conservant une Acidité optimale qui en fait un vin rouge frais, élégant et aromatique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.4% vol.
Sous-zone
Valtuille de Abajo.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets violets.
Nez
Très frais, avec des arômes de fruits rouges tels que les mûres et les baies sauvages. Quelques notes balsamiques sont également présentes.
Bouche
Bien ferme, avec une grande profondeur et une finale fruitée persistante, où l'élégance se distingue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de gibier, les viandes blanches, les grillades de légumes et les fromages doux.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao.
Description
Zone située sur une colline au sud-est du village de Valtuille de Abajo. Elle est orientée vers l'ouest, mais présente une légère ondulation horizontale qui lui permet d'être également orientée vers le nord et le sud. C'est l'une des zones les plus fraîches du village.
Size
quatre hectares.
Année de plantation
Vignes âgées de 96 ans.
Sol
Argileux avec présence de galets.
Climat
Continental modéré avec influence atlantique.
Rendement
deux kilogrammes par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Dans le domaine, les raisins sont soumis à un processus de sélection. La fermentation alcoolique se déroule en deux étapes : la moitié des raisins fermente dans de vieux fûts avec les rafles, tandis que l'autre moitié, soumise à l'égrappage, fermente dans des cuves en inox. Les deux parties sont ensuite assemblées dans des fûts de chêne de 225 litres où a lieu la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français de 225 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 El Rapolao comes from two family-owned plots that have a northern exposition. Half of the grapes fermented in used barrels with some clusters and half were destemmed and fermented in stainless steel. The wine matured in used 225-liter French oak barrels for eight months. This is the last time they used 225-liter barrels for this wine. Tasted next to other wines from 2023 (and 2024), I can feel the warmer year, which translated into darker fruit and a more traditional profile. It has moderate ripeness, 13.4% alcohol a pH of 3.5 and 5.7 grams of acidity. It has a medium- to full-bodied palate with abundant, slightly dusty tannins that call for food. Only 640 bottles were produced. It was bottled in December 2023.