Description

On est face à l'un des vins les plus emblématiques et les plus ré s de Marqués de Riscal. Ce domaine prestigieux de la Rioja produit ce vin rouge depuis sa fondation au XIXe siècle. Il a tout ce qu'un Grand Reserva doit avoir : puissance, complexité, profondeur et équilibre. Un incontournable pour les collections des amateurs de Rioja. Très bien noté par la critique dans le passé, ce millésime est également très prometteur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violets.
Nez
Expressif, puissant et complexe. Il offre des notes balsamiques qui trouvent un équilibre parfait avec les arômes fruités et les notes grillées et torréfiées de l'élevage en fût
Bouche
Gras/onctueux, harmonieux, avec des tanins puissants mais charnus et doux. Il a une finale captivante et très persistante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon, des fromages affinés, de la viande rouge et toutes sortes de rôtis et de plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les environs de la localité alavaise d'Elciego et des villages voisins comme Leza, Laguardia ou Villabuena. On utilise des raisins issus de très vieilles vignes de la production propre du domaine ou achetés à des viticulteurs locaux avec lesquels on travaille régulièrement.
Size
au total, 705 hectares.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Climat
Automne sec et chaud suivi d'un hiver pluvieux. Après un printemps modéré, l'été a été marqué par de fréquents orages au début. En septembre, de fortes pluies ont retardé le début des vendanges au mois d'octobre.
Vendanges
Elle s'est déroulée de manière sélective début octobre, par temps sec.
Elevage
Rouge crianza de 28 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Rouge crianza de 3 ans en bouteille avant d'être vendu.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

This ruby-colored wine has a bouquet of wild blackberry, black olive paste and dried hillside herbs. A layer of velvety tannins swaddles flavors of black plum, raspberry, violet, cocoa bean and fresh sage that melt into a long, satisfying finish. Drink through 2038. 

James Suckling:

Excellent depth and complexity here, starting from the nose that’s rather more introverted yet savory in nature, showing subtle vanilla spices, dried oranges, peppercorns, dark mushrooms and berries. Fluid, nicely fruity and intense, with fine spices and nice flesh in the middle. Lengthy finish, lasting for a minute. Drink or hold.