Description

Le projet de Beatriz Herranz se distingue par sa quête d'un Verdejo pur et complexe. Ce blanc fermenté en fût fait partie de la trilogie appelée Parajes del Infierno, et a été créé dans le but de montrer le potentiel des trois cépages autochtones de la région (Palomino, Viura et Verdejo, ce dernier étant la base de La Sillería). Un projet de viticulture biologique louable qui permet également de préserver le peu de matériel viticole des vignobles pratiquement oubliés de la commune d'Alcazarén, dans la province de Valladolid

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Jaune doré.
Nez
Arômes de pain grillé, de viennoiserie, d'agrumes et de fleur d'amandier.
Bouche
Blanc rond, gras, profond et super long, avec une finale amère typique de la variété.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcelas La Sillería, Silvina y El Padrino.
Description
Cépages issus de l'agriculture biologique, plantés sur pied franc, à 750 mètres d'altitude à Alcazarén, Valladolid.
Size
0,8 hectare.
Année de plantation
Cépages de plus de 100 ans
Sol
Composé de sables éoliens.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange à la main, dans des caisses de 10 kilos, en sélectionnant les grappes
Vinification
Macération entre 12 et 18 heures, pressurage avec égrappage et décantation naturelle. Fermentation spontanée dans des fûts de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza : 12 mois d'élevage sur lies dans les mêmes fûts de chêne. Ensuite, 4 mois en cuve avant la mise en bouteille.
Embouteillage
Elle est réalisée après les processus de clarification et de filtration doux du vin. Il faut souligner qu'il n'a pas non plus été soumis à une stabilisation par le froid afin de respecter au maximum son identité. C'est pour cette raison que des précipités naturels peuvent apparaître, sans toutefois altérer son goût.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Parajes del Infierno La Sillería is a serious and chalky barrel-fermented and -aged Verdejo from ungrafted centenary vines in the village of Alcazarén planted on sandy and limestone soils and which tend to produce a more austere and mineral wine. Even in this much warmer and drier year, they managed to keep the ripeness to 13.5% alcohol, but the pH (3.5) is higher than in previous years, making it softer and more tender. The bunches from four small plots were pressed, and the juice fermented and matured in 500- and 600-liter Austrian oak barrels for 12 months and then was transferred to stainless steel until bottling a few months later. 2,000 bottles were filled in June 2024.(Luis Gutiérrez)