Description

Prapetisco est un vin unique, élaboré à partir du raisin Juan García, une variété autochtone cultivée dans la région des Arribes de Salamanque et à Zamora, et connue au Portugal sous le nom de Mourisco. Au nez, on perçoit des notes herbacées mêlées à des arômes de musc, tandis que le vieillissement apporte des notes épicées et fumées qui s'harmonisent parfaitement avec les plats épicés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Juan García
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Rouge de robe moyenne à faible.
Nez
Une note herbacée, mélangée à du musc. Des notes fruitées de mûre et florales de violette, avec des notes de fond de bois de santal.
Bouche
Une touche végétale de raisin vert. Les notes de fruits des bois se marient aux notes fumées. Bonne acidité. S'améliore au fur et à mesure qu'il passe du temps dans le verre. Arrière-goût de cerises noires.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcelas El Espinal, Michel y Valconeo en Fermoselle (Zamora).
Description
Vignobles gérés de manière biologique, situés à une altitude de 750 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
3 hectares.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Granit.
Climat
Méditerranéen avec des nuances continentales.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kg, sélection des grappes.
Vinification
Les raisins sont transportés au domaine où ils sont mis en cuve dans des réservoirs de 1 000 kilos. La fermentation alcoolique est réalisée avec des levures indigènes et sous contrôle de température afin de garantir un processus lent et doux. Une fois la vinification et la macération par parcelles terminées, le vin est soumis à un pressurage et transféré dans des fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois sur lies dans des fûts de chêne français usagés de 225, 400 et 600 litres. La fermentation malolactique s'y déroule également de manière naturelle. Ensuite, l'assemblage final est réalisé et le vin repose pendant 4 mois.
Embouteillage
Légèrement clarifié avant la mise en bouteille, non filtré et non stabilisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This red from the Arribes del Duero zone produced with Juan García grapes from old vines—but in all the old vines, there are some plants of other varieties—was produced after a two-year hiatus when they focused on Cigales. But they went back to Arribes and decided to resume the production of this wine, the 2023 Prapetisco, but changing the profile of the wine, trying to get away from the tannic and earthy rusticity to something fresher, simpler and juicier. The grapes from two vineyards, one on granite and the other on slate, were hand-destemmed and had a very short fermentation of no more than four days and aging in 650-liter clay amphorae (tinajas). It has an expressive nose that is quite floral with an herbal twist (and a little too open?), and the mouthfeel and the tannins are much better, a lot less rustic. It has 13% alcohol and a pH of 3.6. 850 bottles were filled in April 2023. I tasted it next to the 2020, and the difference was like night and day.

James Suckling:

This has aromas of bright strawberries and dried aromatic herbs. The palate is medium-bodied with silky, focused tannins, cranberry flavors and inherent brightness that makes it attractive. Drink now.