Description

Las Envidias, c'est le nom du vin de la trilogie Parajes del Infierno, fait uniquement avec du raisin Palomino. Il vient d'une parcelle plantée sur des sols de sable éolien à Alcazarén (Valladolid). Sa production est tout aussi spéciale, car après une fermentation spontanée en fûts et en botas jerezanas (fûts de xérès), il est élevé sous voile de fleur pendant 12 mois. Un vin unique, avec un goût salé, vif et les notes typiques de résine et de fruits secs des vins de Jerez. Avec une production super limitée, ce vin est devenu un blanc mythique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Palomino
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur bronze.
Nez
Intense et unique. Il a des notes de résine, de fruits secs et un petit goût de fleur.
Bouche
Il a une texture granuleuse, salée, légère et une finale acidulée super sympa.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela La Liebre
Description
Vignobles situés dans la commune d'Alcazarén (Valladolid), à 778 mètres d'altitude. Cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
Size
0,24 hectare.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Sables éoliens.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
On laisse macérer entre 12 et 18 heures, on presse avec les peaux et on laisse décanter naturellement. Fermentation spontanée dans des fûts de 300 litres et dans une bota jerezana (fût de chêne de Jerez) où il vieillit sous voile de fleur pendant 12 mois. Enfin, il passe 4 mois en cuve jusqu'à sa mise en bouteille.
Embouteillage
Clarifié et filtré doucement avant d'être mis en bouteille. Pas stabilisé à froid pour garder au max l'identité du vin. C'est pour ça qu'il peut y avoir un petit dépôt naturel qui n'affecte pas le goût du vin.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The slightly darker and very spicy 2022 Parajes Del Infierno Las Envidias is mineral and austere, reflecting the limestone-rich soils from Alcazaren, with good ripeness, 13.5% alcohol, a pH of 3.5 and a bone-dry finish. It comes from the same four plots that produce La Silleria, but this wine is produced with the Palomino vines that are harvested and fermented separately. It fermented and matured in barrel and Sherry butts that contained Fino in the past. Starting in 2022, they stopped working with the veil of flor that they let develop in past years, but this year, the barrels were kept topped up to avoid uncontrolled oxidation. It has a moderate 13% alcohol, a pH of 0.2 and a drier and chalkier finish. I think there's more precision and cleanliness here; the spicy and nutty character is subtle, and the wine is very balanced and tasty. Only 800 bottles produced. It was bottled in March 2025.

James Suckling:

Dried lemons with subtle cardamom and stony austerity. Medium- to full-bodied and savory, with a very absorbing, saline thread. Broad but well composed and flavorful. From an ungrafted, 100-year-old palomino vineyard of 0.24 hectares. Aged under flor for 12 months in French oak barrels and American oak bota from Jerez. Drink now.