Description

Ce vin effervescent emblématique bénéficie d'une période de Rouge crianza de plus de 50 mois, offrant une palette aromatique rayonnante et des bulles crémeuses et Fino. Devenu un symbole d'élégance et intégré à la marque Corpinnat, il possède une grande polyvalence qui lui permet d'accompagner les repas du début à la fin.

Le domaine s'engage clairement en faveur des pratiques biodynamiques. Imperial est le fruit de l'assemblage de raisins provenant de différentes parcelles familiales et d'Aliances per la Terra, une association pro-biodynamique du Penedés dirigée par Gramona

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Production
553.000 bouteilles.
Cépage
58% Xarel·lo, 33% Macabeo, 5% Parellada, 4% Chardonnay
Origine
Corpinnat
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle.
Nez
Arômes de fruits Blancs mûrs et notes florales, ainsi que des notes d'agrumes et des notes de viennoiserie et de beurre.
Bouche
La texture crémeuse s'accompagne d'une effervescence très fine et d'une fraîcheur saisissante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon ibérique, des viandes blanches et des légumes grillés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la région de l'Alt Penedés. Cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique. Les pratiques suivantes sont mises en œuvre : classification des sols, taille de respect, plantation en gobelet, greffage sur porte-greffe américain dans le vignoble et taille en vert, entre autres
Sol
Franco-argileux et calcaires. Alluviaux s'ils sont proches de la rivière Anoia.
Climat
Méditerranée. Les premiers mois de l'année ont été très secs. Les pluies ont commencé en avril et sont devenues régulières, sans épisodes trop intenses. Cet équilibre pluviométrique, associé à des températures légèrement inférieures à celles des années précédentes, a été déterminant pour obtenir des raisins sans problèmes sanitaires, à maturation lente et uniforme, avec un rendement parfaitement conforme à la moyenne. Ce millésime est qualifié de très bon.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 25 kg. Viticulture selon des paramètres écologiques et biodynamiques. Aucun herbicide ni pesticide chimique n'est utilisé, seules des ressources naturelles sont employées dans le but principal de préserver l'équilibre de l'environnement. La couverture végétale spontanée est conservée afin d'obtenir des sols spongieux. La vinification est réalisée selon les principes de la biodynamie ; des infusions et des décoctions de plantes sont utilisées pour prévenir les parasites. Le domaine élabore ses propres préparations et composts animaux et végétaux à partir de son jardin de plantes médicinales et de sa ferme d'élevage de vaches, de moutons et de chevaux.
Vinification
Les cépages utilisés dans le coupage sont vinifiés séparément. Une table de sélection est utilisée, les raisins entrent dans le domaine par gravité. Pressurage de la grappe entière. Les têtes et les cœurs du fractionnement sont utilisés avec des presses spécialisées dans le pressurage de raisins entiers provenant des domaines de 12 viticulteurs d'Aliances per la Terra. La touche de liqueurs d'expédition issue de sa solera centenaire apporte la signature incomparable de la maison, symbole d'élégance qui a fait de ce vin effervescent un classique.
Elevage
Rouge crianza en entreillage de plus de 50 mois. Dosage d'environ 4 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Brut Imperial comes from different vineyards in different villages, including grapes from their growers (some of whom I met), who are partners in their Alianzas de la Tierra project, over 420 hectares certified by Demeter. It comes from a balanced vintage. They now vinify by paraje, or lieu-dit, which increases the work but gives them a lot more control—they can slice and dice qualities and adapt to the conditions of each year. They used a little less sugar than in 2018, only four grams here (that are not noticeable). When they changed the dosage, it's now extra brut (but not yet on the label). 2019 is a little rounder, more elegant and more approachable than the 2018; it's very clean and feels precise, focused and balanced, serious and elegant, with a lively mouthfeel, textured, silky and long, with good concentration. They have also removed plastic from the bottles, going for a lighter bottle and keeping the sustainability as an important priority. 553,000 bottles produced. It was disgorged in December 2023. They will skip 2020 because of the mildew that year, so the next vintage will be 2021. - Luis Gutiérrez.