Description

Ce vin Fino et élégant rend hommage, par son nom, à Bernardus Leopardi, qui fut à l'origine de la tradition viticole de la famille Llopart en 1385. Ce vin effervescent millésime, produit par les cépages traditionnels autochtones Xarel·lo, Macabeo et Parellada, se distingue par son élégance et son potentiel d'évolution.

Arôme corsé, avec des notes épicées. Équilibré, sec et doux, délicatement savoureux. Le fleuron de la maison et une véritable référence parmi les vins effervescents de grande qualité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2018
Alcool
11.5% vol.
Production
52.000 bouteilles.
Sous-zone
Haut Penedès.
Cépage
45% Xarel·lo, 40% Macabeo, 15% Parellada
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle, très brillante et séduisante. Bulles très fines, persistantes et délicates.
Nez
Arôme corsé et parfumé, riche en notes épicées élégantes, en fruits blancs mûrs et en notes pâtissières.
Bouche
Extrêmement équilibré, sec et doux, avec de délicieuses notes grillées et torréfiées issues de son long élevage.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca de Can Llopart.
Description
Domaine situé dans un emplacement unique dans la commune de Subirats, dans la région montagneuse de l'Alt Penedès. Le domaine s'étend sur 500 hectares entre vignoble et forêt. La terre est cultivée de manière écologique, selon les paramètres de l'agriculture durable, dans le plus grand respect de l'environnement. La configuration géologique particulière du domaine donne naissance à des cépages avec un système racinaire très étendu, une vigueur limitée et des rendements très faibles.
Size
102 hectares.
Sol
Petit bassin peu profond aménagé en pente et en terrasses.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration traditionnelle avec seconde fermentation dans la bouteille dans laquelle il sera commercialisé. Il contient 2 grammes de sucre par litre.
Elevage
Une fois mis en bouteille, le cava a reposé pendant plus de 66 mois dans la cave à bouteilles avant d'être commercialisé. Remuage manuel sur pupitres.
Embouteillage
Dégorgement en mars 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Leopardi Brut Nature was produced with a blend of 45% Macabeo, 40% Xarel.lo and 15% Parellada and was disgorged after more than 66 months with the lees. The search is for elegance, subtleness and finesse. It has 11.8% alcohol, a pH of 2.95 and two grams of residual sugar. It has a golden color and a classical nose with aromatic herbs and fennel, Mediterranean and with hints of yeasts and toast, combining youth and age with complexity. It has a serious and balanced palate, dry and chalky. 52,000 bottles produced. It was disgorged in March 2025. - Luis Gutiérrez.