Description

Il s'agit du brut nature traditionnel de la maison (sans aucun dosage ni sucre ajouté lors de la mise en bouteille). Il se distingue par sa profondeur, sa transparence, sa luminosité et sa fraîcheur. Il représente l'expression la plus sincère de l'Alt Penedès, une région viticole millénaire, et est élaboré à partir d'une sélection de vignobles qui suivent les critères de la viticulture biodynamique, situés sur des sols très calcaires qui confèrent typicité et caractère aux vins effervescents de longue garde de la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Production
130.000 bouteilles.
Sous-zone
Haut Penedès.
Cépage
60% Xarel·lo, 25% Macabeo, 15% Parellada
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle avec des nuances de nouvel or.
Nez
Arômes de pâtisserie, d'amandes grillées et de fleurs séchées.
Bouche
Une fraîcheur vibrante, une élégance profonde, une texture crémeuse et une longue finale.
Température de service
Entre 6 et 8 °C. Le domaine recommande d'ouvrir la bouteille quelques minutes avant de la consommer et de la déguster.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les sushis, la paella et le risotto, le jambon ibérique, le foie gras et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles familiaux sont répartis à plusieurs endroits de l'Alt Penedès, tels que Montpedrós, Serral del Vell, Vinyes del Roure, Pedra Blanca ou Marçaneta, à une altitude comprise entre 180 et 455 mètres au-dessus du niveau de la mer. Viticulture biodynamique appliquant également des pratiques telles que favoriser la couverture végétale spontanée dans le vignoble afin de promouvoir la biodiversité, aérer le sol et réguler la rétention et le drainage de l'eau ; ou l'application d'infusions à base de plantes pour contrôler la présence de champignons et renforcer les cépages de manière naturelle, sans herbicides ni insecticides chimiques, uniquement avec des éléments d'origine naturelle.
Sol
De texture franche et très calcaire, il présente un bon niveau de drainage dans les zones les plus élevées et une plus grande capacité de rétention d'eau dans les zones inférieures, où il est également plus profond.
Climat
Méditerranée.
Rendement
42,8 hectolitres par hectare pour cette récolte 2019, alors que le rendement maximal autorisé par Corpinnat est de 80 hectolitres.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La vinification, l'élaboration et l'élevage ont été entièrement réalisés chez Recaredo, dans le souci de garantir la rigueur quant à l'origine du raisin et une transparence maximale dans les processus d'élaboration. La seconde fermentation en bouteille a été effectuée avec du moût biologique propre ou avec du moût concentré biologique. Vin effervescent sans ajout de sucre (brut nature).
Elevage
Minimum 35 mois et maximum 45 mois dans les caves du domaine. Au cours de ce processus, chaque bouteille a été bouchée avec un bouchon en liège naturel. Le dégorgement final des bouteilles a été effectué de manière artisanale, c'est-à-dire en tournant les bouteilles à la main chaque jour sur des pupitres traditionnels. Le dégorgement a également été effectué manuellement à la température fraîche et naturelle des caves.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

We also tasted the 2020 Terrers, which suffered a bit in the comparison with the 2019 that I tasted next to it. In this difficult year, the wine has more Xarel.lo, up to 91% (in 2019 it was only 57%) with just 5% Macabeu, 3% Parellada and 1% Monastrell, cropped from a warmer year with 800 liters of rain (but zero in July!). The wine has developed less flavors and aromas and is a little rounder with slightly higher pH, still keeping the poise and balance, with youth and energy after 48 months in bottle with lees. 130,000 bottles produced. The bottle I tasted had been disgorged in March 2025 and will be released after the 2025 summer. - Luis Gutiérrez.