Description

Nous voici face à l’un des vins effervescents les plus classiques et traditionnels de tous ceux élaborés par Freixenet. La maison emploie ici des cépages traditionnels tels que le Macabeu, le Parellada et le Xarello. Élevé sur lattes, ce cava brut est fruité au nez, avec des notes de pomme acide et une touche de fruits secs. En bouche, il est structuré, frais et suave.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
12.0% vol.
Cépage
Macabeo, Xarello, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Jaune citron, net et brillant. Bulle fine.
Nez
Arômes intenses issus de l’élevage, arômes d’agrumes (citron), pomme acide, alliés à de subtiles notes de fruits tropicaux (ananas) et fond de fruits secs qui rappelle la pistache.
Bouche
Bonne structure en bouche, sur un fond frais et suave.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Harmonieux sur une assiette de charcuterie, des poissons de roche et des risottos aux légumes.

Vignoble et élaboration

Vendanges
La vendange commence fin août avec le Macabeu et se termine en octobre avec le Parellada. La vendange est réalisée manuellement en caisses de 25 kilogrammes.
Vinification
Les cépages sont vinifiés séparément. Seul le moût de goutte est utilisé pour l’élaboration de ce cava. Il repose durant 24 heures afin de précipiter les particules qu’il pourrait contenir. Ensuite, le moût est mis en cuves inox pour procéder à la fermentation, à température contrôlée comprise entre 14 et 16 ºC. Cette fermentation se prolonge durant 10 à 12 jours Des soutirages sont réalisés pour procéder à l’assemblage final.
Elevage
Élevage sur lattes supérieur à 24 mois. Dosage de 5 grammes de sucre par litre.