Description

Elyssia Brut Nature est un cava intense et élégant produit à partir de deux cépages autochtones du Penedés (Macabeo et Parellada) et de deux cépages internationaux (Chardonnay et Pinot noir). Ses bulles fines et son acidité rafraîchissante le rendent idéal pour accompagner tous types d'apéritifs, le saumon fumé, les fruits de mer et les plats orientaux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Haut Penedès.
Cépage
Chardonnay, Macabeo, Parellada, Pinot noir
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle métallique. Bulles très petites et fines.
Nez
arômes de pomme verte, de poire et de melon avec quelques notes plus parfumées, telles que des fleurs. Une touche de vanille et de citron vert.
Bouche
Délicat et soyeux, avec une acidité rafraîchissante. Finale intense avec des arômes fruités et d'agrumes.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Entre 10 et 55 ans.
Sol
Franco-argileux, profond et bien drainé.
Climat
Méditerranée
Vendanges
Entre la mi-août et la deuxième quinzaine d'août. Les cépages internationaux sont récoltés la nuit à l'aide de machines. Les cépages locaux sont récoltés pendant la journée à la main.
Vinification
Le pressurage des différentes variétés est effectué séparément dans des presses pneumatiques. Le moût est débourbé statiquement dans des cuves inox, puis la fermentation alcoolique est lancée à une température contrôlée comprise entre 16 °C et 18 °C avec des levures sélectionnées. Conformément à la méthode traditionnelle, une fois l'assemblage réalisé, on procède au tirage en ajoutant un mélange de sucre et de levures. Cela provoque une seconde fermentation dans la bouteille.
Elevage
9 mois minimum d'élevage.
Embouteillage
Teneur inférieure à 3 grammes de sucre par litre.