Description

Ce vin provient de vignes situées dans de petits villages de la Sierra de Salamanca. Élaboré à partir de Rufete, Aragonés, Calabrés et Rufete blanc, ce rouge se montre élégant en bouche, aux tanins fins et à l’équilibre juste.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Rufete, Rufete blanc, Calabrés, Aragonés
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Nez aux arômes de fruit sec.
Bouche
En bouche, il est élégant, aux tanins fins et au grand équilibre, très savoureux.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2022 environ.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à plus de 650 mètres d’altitude dans les villages de Molinillo et Miranda del Castañar.
Sol
Climat méditerranéen humide.
Vendanges
100 % manuelle en caisses de 20 kilogrammes. Réalisée durant la dernière semaine d’août et la première de septembre.
Vinification
Fermentation avec levures indigènes. Le raisin entier fermente en petites cuves de 2 500 litres. Macération de deux semaines, qui se termine en fûts de chêne français usés de 500 litres.
Elevage
Élevage de 10 en fûts de chêne français de 500 litres, avec une partie en cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red blend 2017 Ciclón contains Rufete, Calabrés and Rufete Blanco grapes from different villages in the Sierra de Salamanca, mostly Molinillo and Miranda del Castañar. It started fermenting in 2,500-liter stainless steel vats with indigenous yeasts, and after two weeks, it was pressed and finished fermentation in 500-liter French oak barrels without skins. It matured in those barrels for some ten months. It has a young, fresh and fruit-driven nose, with an elegant mouthfeel, fine tannins and great balance. Very tasty. 9,500 bottles produced.

James Suckling:

A fruity and easy red with plums and dusty tannins. Medium body. Light tannins and a light finish. Drink now.