Description

Fruité et floral, frais et rond, voilà comment se présente Ca'Marcanda Vistamare, un blanc italien joyeux et décontracté. Coupage réussi des cépages Vermentino, Viognier et Fiano, le premier millésime a été produit en 2009 et son nom s'inspire de la brise marine, du soleil et de la joie des habitants de la côte toscane.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Maremma
Cépage
40% Vermentino, 40% Viognier, 20% Fiano
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Jaune citron.
Nez
Floral (sureau, lys, acacia) avec des notes balsamiques et anisées, et aussi des notes de fruits à noyau et de fruit de la passion.
Bouche
Frais, intense et équilibré, bonne acidité et finale légèrement salée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Huîtres, poissons grillés, fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Il vient de différents vignobles, tous appartenant à Ca'Marcanda.
Sol
Sols calcaires et alluviaux avec pas mal de coins et de Terre Brune (terre noire) riche en argile et en calcaire.
Vinification
Le Vermentino fait sa première fermentation dans des cuves inox et des cuves en béton, tandis que le Viognier va dans des fûts en chêne français et autrichien de 500 litres et une partie dans des petits fûts. Le Fiano fait la moitié de sa fermentation dans des cuves inox et l'autre moitié dans des fûts de 500 litres. Toutes les variétés fermentent séparément, puis sont mélangées pour faire le vin final.