Description

Guidalberto est considéré par beaucoupcomme le précurseur du célèbre Sassicaia. Il est élaboré depuis le millésime 2000 à partir de vignes plus jeunes et reste fidèle à son style. Le Cabernet sauvignon et le Merlot donnent naissance à un rouge intense, raffiné et très élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Rouge rubis.
Nez
Les arômes frais de prunes et de cerises prédominent, laissant place à de subtiles notes plus terreuses.
Bouche
Équilibré et savoureux. Il présente un corps moyen, des tanins fins et une texture agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes grillées, les ragoûts traditionnels et les pâtes consistantes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres, orientés sud et sud-ouest. La densité de plantation est de 6 250 cépages par hectare.
Sol
Leur composition est variée, avec une forte présence de calcaire, de pierres et de galets.
Climat
Climat tempéré avec influence maritime.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection des raisins dans les champs lors de la Vendange manuelle, puis sélection à leur arrivée au domaine sur une table de tri. Pressurage et égrappage doux des grappes afin d'éviter toute pression sur les raisins et un détachage excessif des tanins. Fermentation alcoolique réalisée dans des cuves inox à température contrôlée et maintenue autour de 28-29 °C, sans recours à la sélection de levures externes. La macération de ce millésime a duré environ 11-13 jours pour les raisins Merlot et environ 15-16 jours pour les raisins Cabernet Sauvignon. Les fermentations malolactiques se sont déroulées spontanément au cours des dernières semaines du mois d'octobre.
Elevage
À partir de la deuxième quinzaine de novembre, les moûts ont été placés dans des fûts de 225 litres, en partie en chêne français et en partie (5 %) en chêne américain. 40 % de bois neuf, 40 % de bois de deuxième passage et 20 % à parts égales de bois de troisième et quatrième passage ont été utilisés.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin est conservé en bouteille pendant quelques mois, où il poursuit son processus d'évolution.

L'avis des experts

Decanter:

2023 was a very good year for the Cabernets, according to Priscilla Incisa della Rocchetta, who added that a very hot start to August made it more difficult for early-ripening Merlot. As a result, Merlot has been reduced in the blend from 60% to 45%. The rich and glossy red berry, blackberry and black cherry fruit is nicely layered with balsamic herbs, damp earth and lovely mid-palate sapidity, with a creamy undertow which leads to a finish of dark chocolate and bitter herbs. Intense but not overtly concentrated, fresh and poised, there's much to love here – although it will require at least another six months to pull together harmoniously.

James Suckling:

This vintage shows a remarkable aromatic profile of Mediterranean herbs, cassis, black cherries, leather and earth with a kind of gamey depth. Full-bodied, it shows velvety, slightly sandy tannins with a firm structure, refreshing integrated acidity and a savory cedar finish. Drinkable now, but best in one or two years.