Description

Gaja Barbaresco est la pièce maîtresse de la « partition œnologue » du domaine italien. Un rouge qui symbolise comme peu d'autres l'engagement historique de la famille Gaja envers l'appellation. Afin de garantir une qualité optimale, le domaine a marqué un tournant en 1961 en cessant de travailler avec les Viticulteurs historiques pour n'utiliser que le Nebbiolo provenant de 14 parcelles lui appartenant dans les villages de Barbaresco et Treiso

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barbaresco DOCG

Dégustation

Nez
Généreux, avec des notes intenses de rose, de réglisse et d'orange. Des arômes de fruits rouges et noirs (fraise, cerise noire acidulée et mûre) se distinguent.
Bouche
Charnu et riche en notes fruitées. Les tanins Fino équilibrent l'acidité et donnent un vin avec un volume considérable en bouche. La finale est persistante et élégamment douce.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2045 dans des conditions de conservation optimales.

Vignoble et élaboration

Description
quatorze parcelles dans le village de Barbaresco, situées à environ 250-330 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer.
Size
21.quatre hectares.
Année de plantation
quarante ans.
Vinification
Les raisins sont fermentés séparément par lots dans des cuves inox. La fermentation malolactique est effectuée en fûts.
Elevage
Les lots sont ensuite élevés pendant un an en fûts. Ils sont ensuite assemblés et vieillis en fûts de chêne pendant 12 mois supplémentaires. Au total, l'élevage dure 24 mois.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Blended across 14 vineyards, this wine shows the class, beauty and vitality of the noble Nebbiolo grown in the soils of Barbaresco. The wine opens with aromas of ripe cherries, warmed strawberries in sweet spices, fresh herbs and mixed flowers. The palate is lifted and vibrant with a verve that electrifies the palate as flavors of boysenberry, dried blood orange and black tea saunter about alongside well-intergrated tannins, making this wine drinkable now but ready for the cellar. Drink now–2045.

James Suckling:

So many aromas of fresh rose petals as well as hibiscus tea. Medium-bodied with crunchy and flowery character with sliced strawberries and a bright finish. So appealing with lovely structure. Chewy at the end. Drinkable but better in three or four years.

The Wine Advocate:

The Gaja 2020 Barbaresco reveals a slow and steady approach with elegant Nebbiolo nuances, lots of pretty intensity and bright primary fruit all the way to the far end of the mouthfeel. The bouquet has hints of toasted cumin, spice and cured leather. There's special depth to the mouthfeel that is pushed forward by freshness, integrated tannins and savory earthy end notes. The style is modern-classic.