Description

Les genêts qui entourent le domaine et qui donnent son nom au vin ont vu pousser au fil des ans l'un des plus anciens vignobles familiaux. On y produit un raisin à l'acidité équilibrée et bien intégrée, l'Albillo mayor. Corsé, à déguster en toute conscience, unique en son genre, charismatique. De production limitée, il faut le boire tranquillement pour savourer ses différentes phases.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
La Horra
Cépage
100% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre super brillante.
Nez
Des arômes subtils de fruits d'arbres (abricot). On trouve aussi quelques notes tropicales (ananas) et encore quelques notes florales. Son
Élevage sur lies en béton et son passage en fût lui
confèrent une grande complexité et élégance.
Bouche
Attaque fraîche et élégante avec une belle ampleur en bouche. La finale minérale rend ce vin super savoureux.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poissons au four, fruits de mer, légumes grillés, patés, salades et plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en altitude, à environ 800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Argiles sableuses (tertiaire) mélangées à plein de graviers fluviaux.
Climat
L'hiver 2021 a été marqué par de fortes gelées qui ont endommagé les cépages, obligeant à greffer et replanter certains d'entre eux. Le printemps est arrivé à temps, avec des précipitations moyennes, suivi d'un été favorable qui a permis une maturation optimale et une excellente qualité des raisins.
Vendanges
Vendange manuelle où les raisins arrivent au domaine en moins de deux heures.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton et dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza sur lies en béton, puis passage en fût de chêne français de 500 litres pendant 12 mois.
Embouteillage
Dernière étape en bouteille pendant 12 mois supplémentaires pour finir de s'arrondir.