Description

Ysios Blanc est l'expression des vieux cépages Viura cultivés dans les parties hautes des vignobles, où les plants bénéficient de sols pauvres et peu profonds. Ce vin est un assemblage de raisins provenant de différentes parcelles cultivées dans certains des villages les plus renommés de la Rioja Alavesa, tels que Laguardia ou Elvillar. Il est très corsé, élégant, avec une finale longue, crémeuse et enveloppante, et une grande fraîcheur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Intensité moyenne. Notes florales, notes d'acacia et de camomille, accompagnées de notes de fruits blancs et d'agrumes.
Bouche
Tension et nervosité. Texture grasse. Corsé et élégant, avec une finale longue, crémeuse et enveloppante.
Température de service
Le domaine recommande de le déguster entre 10 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de huit parcelles cultivées à Laguardia, Elvillar, Lapuebla et Leza. Le cépage Viura est planté dans les parties supérieures du vignoble, c'est-à-dire dans les zones les plus élevées.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 35 ans.
Sol
Peu fertile et profond.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 10 kg.
Vinification
Macération à froid avec les peaux pendant 12 heures. Le moût de goutte et le premier pressurage à basse pression fermentent ensemble dans des fûts français de 500 litres, une autre partie dans des cuves et une troisième dans un œuf en béton. Enfin, une petite partie fermente également en contact avec les peaux pendant 20 jours dans une amphore en argile.

Elevage
Après la fermentation, le vin est élevé sur ses lies fines pendant 9 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Eight different sub-parcels in Elvillar, Laguardia, Lapuebla and Leza, all over 35 years' old, are the source of Clara Canals' varietal Viura. Aged in stainless steel, older barrels, an amphora and a concrete egg, this has flavours of banana bread and boiled sweets and scented patisserie spices. 2025-28.