Description

Le Rapolao est une parcelle située sur un versant nord assez escarpé. En raison de sa forte pente, il n'est pas possible d'y travailler avec des machines. Nous sommes en présence d'un délice floral, avec un palais fin et une acidité vibrante. Fait intéressant : c'est le vin du vignoble préféré de Raúl Pérez, une parcelle que personne ne souhaitait en raison de la forte présence de botrytis.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Mencía, Merenzao, Alicante bouchet
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Arômes de fruits rouges et notes florales. Épicé, minéral et expressif.
Bouche
Légère chaleur et tanins fermes qui lui confèrent de la puissance. Long, avec un agréable goût de fruits assaisonnés.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C
Garde
Optimal jusqu'en 2032 environ, si conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao
Description
Vignoble orienté nord situé à Valtuille de Abajo, à 550 mètres d'altitude.
Size
1,5 hectare.
Année de plantation
Une partie du vignoble date de 1920 et l'autre de 1980.
Sol
Argileux dans la partie la plus ancienne et avec davantage de composants organiques dans la partie récente.
Climat
Atlantique-continental. Il s'agit d'une zone de transition entre l'intérieur des terres et la côte, ce qui explique les températures modérées.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Il est fermenté avec les rafles entières dans des cuves en bois, où il macère pendant 30 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts neutres.