Description

Ce vin blanc fermenté en fût est élaboré à partir de Tempranillo blanc provenant d'un seul vignoble, Villahuercos, qui est une parcelle très petite. Il s'agit d'un vin blanc extrêmement expressif, avec des arômes qui rappellent les fruits tropicaux confits et un goût volumineux, enveloppant et glycérique.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Laguardia
Cépage
100% Tempranillo blanco
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur paille.
Nez
Arôme balsamique, d'épices douces, d'herbes sauvages, de chocolat et de notes grillées.
Bouche
Caractère volumineux, enveloppant et glycérique. Agréable acidité qui intensifie sa fraîcheur. Les arômes tropicaux reviennent en rétro-olfaction.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Amuse-bouches et entrées à base de fruits de mer et de poisson.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Villahuercos.
Description
Vignoble situé sur les contreforts de la Sierra de Cantabria, à environ 600 mètres d'altitude.
Size
0,9 hectare.
Vinification
Fermentation du moût dans des fûts neufs de 500 litres en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Javier San Pedro was only 17 when he bought this parcel of Tempranillo Blanco, so it was really where his story began. After 24 hours of skin contact, the resulting wine is fermented in 500-litre barrels, producing a white that is rich and textured, with subtle wood spices, peach, passion fruit and citrus flavours and impressive palate length. 2024-29.