Description

La Rioja Alta S.A. a lancé en 2019 ce vin qui succède à l'ancien Viña Arana Reserva et complète sa prestigieuse gamme de vins de longue garde, composée du Gran Reserva 890 et du Gran Reserva 904.

Le Viña Arana Gran Reserva 2016 est frais, intense et présente un grand potentiel de garde. Un vin à déguster pour apprécier et comprendre la typicité d'un classique de la Rioja.

À titre d'information, la marque «Viña Arana », créée en 1974, fêtera donc son 50e anniversaire en 2024.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Propre et brillant, avec une élégante teinte cerise moyennement intense et des reflets grenat.
Nez
Il se révèle intense et parfumé, avec une large gamme de notes balsamiques, de brioche, de pain grillé, de vanille, de caramel et de cannelle, enveloppant de fins arômes de prunes noires, de fraises des bois, de groseilles mûres et de mûres rouges, apportant un bouquet fruité et balsamique.
Bouche
Il se distingue par sa bonne structure, son équilibre, sa fraîcheur agréable et ses
tanins doux et agréables issus d'un élevage soigné en fût. Sa
finale, fraîche et délicate, laisse un arrière-goût long en bouche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes et ragoûts, poissons épicés, desserts nappés de chocolat
ou de fruits rouges. Idéal en verre.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Las Cuevas, El Palo, Las Monjas, Montecillo
Description
Le Tempranillo provient des domaines Las Cuevas, El Palo et Las Monjas, situés à Rodezno, tandis que le Graciano est issu du domaine Montecillo, situé à Fuenmayor.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Climat
2016 a été une excellente année, offrant des vins qui se distinguent particulièrement par leur grande profondeur et leur persistance. Le débourrement du vignoble s'est déroulé à la date habituelle, avec un printemps marqué par des pluies modérées et bien réparties tout au long du cycle. Malgré la sécheresse et les températures estivales élevées, les vins de ce millésime présentent un excellent équilibre entre acidité et degré alcoolique, ainsi qu'une grande intensité et qualité aromatique et une excellente maturité des tanins, qui leur confèrent douceur et rondeur au palais. Officiellement classé « Très bon ».
Vendanges
La récolte a débuté avec le cépage Tempranillo, suivi 12 jours plus tard par le Graciano. Tous les raisins ont été transportés dans de petites caisses réfrigérées afin de préserver leur intégrité.
Vinification
La fermentation alcoolique a été effectuée dans des cuves inox pendant 16 jours. La fermentation malolactique s'est ensuite déroulée naturellement.
Elevage
En mars 2017, une sélection de lots a été effectuée pour l'élevage en fûts de chêne américain de fabrication propre, d'un âge moyen de 4 ans et demi. Ils sont restés en fûts pendant trois ans, étant soutirés selon la méthode traditionnelle tous les 6 mois jusqu'à leur mise en bouteille.
Embouteillage
En juillet 2021.

L'avis des experts

James Suckling:

Beautiful transparency here with fresh flowers, green tobacco, pine needles, crushed stones and sandalwood. Dark fruits in the center. Full-bodied with a wonderful balance of fruit and fine tannins as well as mineral, fresh bark and delicate purple fruit. Subtlety with energy. Youthful now and drinkable, but even better in 2026.

The Wine Advocate:

The 2016 Viña Arana Gran Reserva is an elegant blend of Tempranillo with 5% Graciano matured in used American oak barrels for three years. During this time, the wine was manually racked from barrel to barrel, with the help of a candle, six times. It's ripe at 14.5% alcohol, with pungent notes of forest floor and truffles, dark spices and an earthy touch. It has a powerful palate, with very good freshness and acidity, reflecting the cooler year. It has some tannins that would welcome food. 60,000 bottles produced. It was bottled in July 2021.