Description

L'un des grands classiques de la Rioja Alta. Il est élaboré à partir des cépages rouges typiques de la Rioja (Tempranillo, Mazuleo et Graciano) et se distingue par son nez intense aux arômes de fruits rouges frais et balsamiques, ainsi que par sa bouche équilibrée, fraîche et crémeuse. Prêt à être consommé dès maintenant, mais également apte à une longue garde en bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
D'une grande intensité, avec des arômes de fruits rouges, balsamiques et épicés, associés à des notes de cuir, de feuille de tabac et de thé.
Bouche
Frais, intense, avec une bonne acidité et des tanins agréables.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats traditionnels, tels que les viandes rouges, le gibier et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet.
Année de plantation
Âge moyen de 40 ans.
Sol
Sableux et franco-sableux.
Vendanges
La vendange manuelle dans des caisses de 15 kilogrammes a débuté la troisième semaine de septembre 2018.
Vinification
Macération pré-fermentaire de 2 jours et post-fermentation pendant 4 jours. Fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne américain.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Rodolfo Bastida sources this Reserva from vineyards around the town of Haro, blending Tempranillo with 7% Mazuelo and 3% Graciano. Aged in American oak, it's spicy and well structured, with lots of toast and vanilla, bramble, blackberry and liquorice flavours. 2024-28

James Suckling:

This shows red fruit, raspberries and cappuccino with rosemary undertones. The palate is medium- to full-bodied, with a pleasant juicy profile, polished tannins and a flavorful, fruit-forward yet compact finish. Drink now or hold.