Valle del Maule
Valdivieso Éclat Vigno Vignadores de Carignan 2019
66% Carignan, 34% Mourvèdre
29,70 €
TTC
Bouteille 75 cl
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39,60 € / Litre
Epuisé
Description
Le climat aride et les sols profonds et sableux où poussent les cépages Cariñena et Mourvèdre, à la base de son élaboration, offrent les conditions idéales pour conférer à ce vin une maturité exceptionnelle, des tanins souples et une grande intensité. Certifié officiellement durable par Wines of Chile.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
66% Carignan, 34% Mourvèdre
Origine
Valle del Maule
Dégustation
Vue
D'une couleur rouge foncé intense avec des reflets violacés sur le bord.
Nez
Intense et corsé, il présente des arômes d'épices, de fruits rouges frais et de violettes sauvages.
Bouche
Rouge bien ferme, savoureux, corsé, aux tanins souples et à l'acidité rafraîchissante et vibrante.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec l'agneau, quelle que soit la façon dont il est préparé.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles cultivés dans la région de Melozal. Ces conditions permettent d'obtenir une maturité exceptionnelle, des tanins souples et des arômes riches. Les cépages de carignan ont plus de 60 ans.
Année de plantation
Les cépages de Carignan ont plus de 60 ans.
Sol
Sol franco-sableux profond et peu fertile.
Climat
La région se caractérise par son aridité et ses étés intenses.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les grappes sont soigneusement égrappées, puis les raisins macèrent à froid avant l'inoculation de levures sélectionnées pour déclencher la fermentation, qui se déroule dans de petites cuves ouvertes en inox pendant 7 à 10 jours. Pendant la fermentation, le chapeau est enfoncé à la main trois fois par jour. Une macération post-fermentaire avec les peaux est ensuite effectuée pendant 14 jours, avant le Pressurage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.