Description

Le Carmenere chilien emblématique, si l'on compare à un vin plus connu de ce côté-ci de l'Atlantique, se situe à mi-chemin entre le Merlot, notamment par son palais charnu et juteux, et les arômes de fruits noirs et les notes poivrées d'un Cabernet sauvignon. Avec la gamme Valley Selection, Valdivieso nous propose une version plus fraîche, avec un style direct qui s'éloigne des grandes concentrations. Ce vin s'accordera particulièrement bien avec des plats à base d'agneau ou de canard.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Carmenere
Origine
Valle del Rapel

Dégustation

Nez
Fruits noirs, cerises mûres, épicés et chocolat noir.
Bouche
Attaque douce, tanins soyeux, mûr et équilibré.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À partir de maintenant et pour les trois prochaines années, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Viandes blanches, risottos, agneau, saumon.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles répartis dans la vallée du Rapel, situés à flanc de coteau.
Sol
Divers, généralement du granit décomposé avec du sable et de l'argile.
Climat
Chaleureux.
Vendanges
Manuel, réalisé au cours de la troisième semaine d'avril.
Vinification
Sélection manuelle, égrappage. Fermentation dans des cuves inox, macération post-fermentaire en contact avec les peaux avant pressurage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois, dont 70 % en fûts de chêne français et 30 % en fûts de chêne américain.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of blueberries, blackberries, tobacco and spices. It’s medium-bodied with chewy tannins. Vibrant acidity and juicy, leafy character. Nice balance and drinkability.