Description

Tobelos élabore ce blanc partiellement fermenté en fût à partir du cépage autochtone Viura et du cépage étranger Sauvignon blanc. Après un léger vieillissement mixte en fûts de chêne français et en cuves en béton, il dégage des arômes de fruits tropicaux, d'herbes, de fleurs blanches et d'épices. Il présente un goût frais et équilibré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
85% Viura, 15% Sauvignon blanc
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron.
Nez
Intensité élevée avec des arômes de fruits tropicaux, floraux, herbacés et des notes épicées.
Bouche
Volume ample, frais et équilibré. Arrière-goût fruité et persistant.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Viandes Blancs, légumes de saison et poisson bleu.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles situées à San Vicente de la Sonsierra et Labastida. Cépages plantés à une altitude de 550 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
trente ans.
Sol
Sols argilo-calcaires situés sur des terrasses et de petites parcelles pauvres, perméables et difficiles à mécaniser.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses à la mi-septembre 2023.
Vinification
Refroidissement des raisins pendant 24 heures en chambre froide. Table de sélection manuelle. Vinification séparée des cépages. Le sauvignon blanc fermente dans des cuves en béton. La moitié du viura fermente dans des cuves en béton et l'autre moitié dans des fûts de chêne français de 500 litres pendant 6 mois avec bâtonnage.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois dans les mêmes lieux que ceux où ils ont fermenté.