Description

Dos Palmas reflète l'élégance et la puissance des vins fins de Tío Pepe. Il s'agit d'un vin longuement vieilli au domaine, avec huit ans de contact avec la fleur, un équilibre parfait entre le sol et le voile. Il provient de deux fûts très spécifiques en chêne américain parmi les 148 fûts qui composent la solera. Remarquable !

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Millésime
2025
Alcool
15.8% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur dorée avec des reflets olive.
Nez
Intense, avec des arômes prononcés d'acétaldéhyde et de subtiles notes de fleurs fanées. Piquant, incisif, avec des arômes de fruits secs.
Bouche
Puissant, long, ferme, savoureux et salin. Crémeux et harmonieux, avec une rondeur agréable, une finale longue et une noble amertume.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats acidulés tels que les vinaigrettes, ainsi qu'avec des produits frais grillés, de la charcuterie et des fromages légers.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Climat
Le cycle correspondant à 2025 a été marqué par un contraste saisissant. L'année a été très chaude, avec un été record qui a enregistré une température maximale historique de 45,8 °C dans la région. L'hiver et le début du printemps ont été déterminants, en particulier le mois de mars qui a été historique, avec la plupart des précipitations enregistrées. Les précipitations totales ont dépassé 819 litres par mètre carré à la fin de ce mois. Ces circonstances, associées à un été extrêmement chaud, ont permis à la levure de développer sa capacité de survie et tout son potentiel organoleptique.
Elevage
Rouge crianza de 8 ans selon le système traditionnel des criaderas et soleras. Il s'agit d'une sélection de deux fûts, les numéros 25 et 75, parmi les 148 qui composent cette solera située au deuxième étage de La Gran domaine Tío Pepe.

L'avis des experts

James Suckling:

This is a concentrated fino that shows a deep gold hue. Huge flor, yeasty impact that almost gets a bit creamy. Notes of crushed soda biscuits, bruised yellow apples, brine, seaweed and pine nuts with a hint of saffron. Really intense and dry, but silky and rich, with a lightly waxy finish that goes on for at least two minutes. A joy to taste and savor.