Description

Ce cava porte le nom de l'épouse du fondateur du domaine et est, selon les enfants de ce couple, «un hommage à leur amour pour cette terre, une constante dans leur vie ». Le Xarel ·lo avec lequel il est élaboré provient d'une petite parcelle dont le sol contient des fossiles dans ses couches les plus profondes. Arômes minéraux avec une touche toastée typique du cépage et un palais savoureux et fruitier

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2015
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arôme intense avec des notes très minérales et grillées variétales qui confèrent à l'ensemble son caractère unique.
Bouche
Savoureux, avec des bulles fines et intégrées qui enrichissent le goût vif et fruité des premières notes et le goût minéral très frais des dernières.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Peretes
Description
Situé dans la partie supérieure du domaine Sumarroca, il est fortement influencé par le Bosc de l'Àliga et son ravin, qui créent un courant d'air rafraîchi par la forêt. Il s'agit d'un vignoble orienté vers l'est qui, combiné à l'effet de la forêt, permet au soleil de l'après-midi de s'éteindre plus tôt et d'éviter une surchauffe du vignoble.
Sol
Calcaire, avec un pourcentage élevé de graviers et même de fossiles dans les robes les plus profondes.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main et rapidement transportés au domaine.
Vinification
Pressurage doux avec ses rafles pour n'extraire que la première fraction, après réduction de la température à 10 °C afin d'éviter l'oxydation. Débourbage statique et naturel pendant 24 heures. Fermentation en cuve inox à 16 °C pendant 20 jours
Elevage
Élevage en entreillage pendant environ 45 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Attractive nose of white strawberries, apples, yellow plums and salted almonds. Some butterscotch, too. It’s medium- to full-bodied with soft bubbles and tasty roasted and salted nut undertones to the yellow fruit. Lengthy and mellow. Drink now.