Description

Javier Zaccagnini a donné à cette création le nom tiré du début d’une œuvre de Bach. Aujourd’hui, c’est son fils Michael qui élabore ce vin rouge à partir de Tinto fino issu de vieilles vignes, reconnu comme l’un des plus brillants de toute la Ribera del Duero grâce à un style laissant une place minimale au bois.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Parfumé et d’une grande finesse.
Bouche
Rond en bouche, avec des tanins très soyeux. Très long, offrant un ensemble parfaitement équilibré, avec une légère note sucrée qui le rend particulièrement agréable.
Température de service
Servir à 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à La Horra, plantés en gobelet.
Size
22,64 hectares, dont 9,80 en propriété.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Climat
Millésime marqué par la sécheresse, avec 50 % de pluie en moins.
Rendement
Entre 1 000 et 2 500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans de petites caisses.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox avec levures indigènes. La fermentation malolactique s’effectue à basse température dans des fûts français âgés de deux ans.
Elevage
Élevage de 20 mois en fûts de 600 litres (dont 40 % de fûts neufs, séchés pendant 36 mois).
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

James Suckling:

Though slightly closed at the moment, this has obvious depth, showing verticality as well as broad complexity. Full-bodied and superchalky with a peppery edge to the fresh blackberries and fine wood spices. The dusty, powerful tannins are extremely refined and dissolved—an iron fist in a velvety glove. Drink from 2026.

Decanter:

A round, full-bodied wine, well balanced with intense, concentrated and elevated fruit. Plenty of cherry and candied red berries with nuances of smoky meaty and sweet baking spices. Oak influence supported by fresh acidity, which invites you to keep drinking. Every sip is a joy; a very appealing wine, at once elegant and powerful.

Tim Atkin:

"You had to go looking for elegance in 2022," says Michael Zaccagnini, but this exceptional young winemaker managed to track it down. Made with grapes from a series of old-vine plots in La Horra, complemented by 5% from Roa, it has impressive balance and poise for the vintage, with deftly integrated 47% new wood, aromas of Asian spices and fennel, serious tannins and a core of blueberry, tangerine and damson fruit. 2027-35