Description

Soleras Olvidadas est la collection de vins généreux de Rolland Galarreta, un projet qui rassemble certains des meilleurs vignobles d'Espagne. Michel Rolland et Javier Galarreta ont sélectionné des botas provenant des caves de San León, Santa Ana et Miraflores. Avec un vieillissement de plus de 30 ans, combinant biologique et oxydatif. Un amontillado de grande classe pour accompagner des plats tels que les artichauts confits ou à déguster seul pour révéler toutes ses nuances.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
21.0% vol.
Cépage
100% Listán blanco
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur acajou brillant.
Nez
Intense, avec des arômes épicés, de vieux bois et des notes de noisette, d'herbes aromatiques et de tabac.
Bouche
Salé, très sec, enveloppant et persistant. Il présente une acidité bien équilibrée et des notes de fruits secs et de bois.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des artichauts, des champignons et des ragoûts de viande.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant de Jerez Superior.
Sol
Albariza.
Vinification
Le moût de goutte est décanté à froid pendant 24 heures dans des cuves inox. La fermentation alcoolique avec des levures indigènes se déroule à une température comprise entre 15 et 22 °C pendant 10 jours
Elevage
Élevage traditionnel sous voile de fleur dans un système de solera et criaderas, jusqu'à atteindre un âge moyen de 12 ans. Celui-ci se déroule dans des botas centenaires en chêne américain d'une capacité comprise entre 500 et 900 litres. À ce stade, l'élevage biologique prend fin et l'élevage oxydatif commence, pour un vieillissement total de 30 ans.

L'avis des experts

James Suckling:

Tangy sour dough jumps out first, followed by Arabian dates, caramel, walnut pie and dried oranges. Salty and concentrated on the palate, packed with salted oranges, pine nuts, seaweed and caramel. Persistent and refined. Drink now.