Description

Ce vin doit son nom aux terres sur lesquelles poussent ses raisins, principalement rouges. C'est un vin rouge très méditerranéen, élaboré entièrement à partir de raisins Giró provenant de la région de la Marina Alta, baignée par les brises marines et les rayons d'un soleil intense qui ne manque que rarement. Un vin charnu et fruité, idéal pour découvrir les merveilles de cette région viticole.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
5.200 bouteilles
Cépage
100% Giró
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante, robe moyenne.
Nez
Au nez, des arômes de cerise, de notes balsamiques et de fruits frais se distinguent sur un fond épicé de caroube.
Bouche
Au palais, attaque tannique douce, charnue, longue, avec une fraîcheur persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet situés à 400 mètres d'altitude.
Année de plantation
Environ 50 ans en moyenne.
Sol
Sols rouges, argileux et caillouteux.
Climat
Hiver et printemps doux et relativement chauds. Avant les vendanges, environ 100 litres de pluie sont tombés dans certaines zones de la Marina Alta. Dans l'ensemble, le cycle a été long.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La vendange égrappée et légèrement foulée a été introduite dans des cuves en acier inoxydable, où elle a fermenté avec les peaux pendant environ 20 jours. Après un léger Pressurage, le vin a été transféré dans des fûts de chêne français et slave de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza pendant environ 20 mois en fût de chêne français et slave.
Embouteillage
Sur la propriété, le 4 juin 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There's more rusticity, earthiness and notions of iron in the 2021 Rojo y Negro. It's pure Giró, which is the Alicante strain of Garnacha grown on red soils that give wines more structure (the white soils give more finesse) and tend to be rougher. This is more civilized than previous vintages, when I found animal notes; this is cleaner, with 13.5% alcohol, a medium-bodied palate and some dusty tannins. It matured in Italian 500-liter oak barrels for 15 months. 1,000 bottles produced. It was bottled in February 2023.