Description

Pago de los Capellanes est le producteur de ce tempranillo issu de trois villages du sud de la Ribera del Duero. Son nom fait référence à l'altitude élevée de son lieu d'origine, comprise entre 900 et 1 200 mètres. Il est fermenté et élevé dans des foudres de chêne français, qui lui confèrent un large éventail de notes fruitées vibrantes et des touches mentholées.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets rubis.
Nez
Arômes de fruits rouges acidulés (cassis, framboise et myrtille) et noirs (mûres), avec des notes d'herbes aromatiques et mentholées.
Bouche
Ample et très frais, persistant, avec des tanins polis et très vifs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Montejo, Pardilla, Toboganes y Canteras.
Description
Vignobles en gobelet situés à Fuentenebro, Pardilla (Burgos) et Honrubia (Ségovie), au sud de la Ribera del Duero, à une altitude comprise entre 900 et 1 200 mètres.
Année de plantation
Entre 50 et 60 ans.
Sol
Siliceux et argileux.
Climat
L'année 2021 a débuté avec la tempête Filomena, qui a apporté de fortes chutes de neige et un froid intense. Cela a favorisé les réserves en eau et légèrement retardé le débourrement du vignoble. Le printemps a été favorable, avec une bonne végétation et une bonne floraison. L'été a démarré de manière irrégulière, avec un mois de juillet frais et un mois d'août sec. Grâce à l'eau hivernale, le vignoble a bien résisté. Même si certaines grappes ont été affectées par la chaleur, le raisin a atteint une excellente maturation, riche en arômes et en polyphénols.
Rendement
3 500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Macération préfermentaire de trois jours à froid. Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée avec remontages. Fermentation malolactique spontanée à basse température dans des foudres de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans les mêmes foudres où se déroule la fermentation malolactique.
Embouteillage
Aucune clarification ni stabilisation n'est effectuée.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of grilled herbs, pepper, spices, chiles, chocolate, deep blackberries and dark minerals. This is quite full-bodied and naturally concentrated. Balanced fruit and tannins in the middle. Sleek, chalky and fresh, with a lengthy finish. Outstanding. Drink or hold.