Description

Ce vin provient d'un vignoble historique, Vinya dels Fòssils, dont la géologie et le microclimat lui permettent de rivaliser avec les vins effervescents les plus prestigieux. Les fossiles marins caractérisent la structure et la composition du sol, avec des carbonates qui confèrent une typicité maximale à ce vin d'une grande expression. Viticulture biodynamique et élevage minimum de deux ans et demi en position d'Entreillage. Ici présenté en format 1,5 litre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2022
Alcool
12.3% vol.
Sous-zone
Bassin de la rivière Anoia
Cépage
60% Xarel·lo, 30% Macabeo, 10% Parellada
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña de los Fósiles: Clot de les Comes, Coll, Mas, Barbera alta, Cols y Mingo.
Description
Vignobles en gobelet et double palissade royat orientés est, nord-est et sud-est, situés à Sant Sadurní d'Anoia, à une altitude comprise entre 170 et 197 mètres au-dessus du niveau de la mer. Agriculture biologique et biodynamique. Taille en vert.
Size
11,3 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1965 et 2002.
Sol
Principalement franco-argileux, avec certaines zones plus argileuses. Son origine est marine, datant de l'époque où la Méditerranée inondait la dépression du Penedés. Il présente une forte teneur en argiles grises, sables et fossiles marins.
Climat
Méditerranéen de la zone pré-côtière. Après une année 2021 très sèche, le millésime a été chaud et extrêmement sec. L'automne a été humide, avec 127 mm de pluie, tandis que l'hiver a été sec et tempéré. Le printemps a commencé par un temps froid, avec une gelée le 6 avril, et des pluies ponctuelles ont été enregistrées pendant la saison. Vers la fin du printemps et en été, trois vagues de chaleur accompagnées d'une sécheresse intense ont été observées.
Vendanges
Vendange manuelle avec des remorques de moins de 2 500 kg.
Vinification
Entrée par gravité du raisin dans le domaine. Pressurage pneumatique à basse pression. Pressurage séparé des cépages. Débourbage statique à basse température. Première fermentation dans différentes cuves inox à température contrôlée entre 17 et 21 °C, en séparant les cépages et les types de sols et avec des levures indigènes. La fermentation dure entre 9 et 15 jours. Sans fermentation malolactique.
Elevage
Élevage minimum de 30 mois en position d'entreillage. Aucune liqueur d'expédition n'est ajoutée. Du sucre de canne certifié biologique est utilisé pour le tirage. Remuage sur pupitre. Aucune liqueur d'expédition n'est ajoutée. Contient 0,8 gramme par litre de sucre résiduel (Brut Nature).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 De La Finca comes exclusively from their own vineyards, 60% Xarel.lo, 30% Macabeu and 10% Parellada, and has the added complexity and nuance from a longer élevage, no less than 30 months in bottle with lees and closed with a cork after refermenting. It's bone dry, not adjusted, and sold as a brut nature. It has a bright, almost fluorescent yellow color and a very expressive nose with notes of yeasts and Mediterranean herbs, subtler, more complex and with smaller, more integrated bubbles and a vibrant, clean and precise palate, super tasty. It comes from the plots on slopes already classified by Pepe Raventós's grandfather. Here, they have lower yields, accentuated by the vintage, which is more marked in the wine, as it's always from the same plots. The whole clusters are pressed, looking for longer aging potential, and fermentation is in concrete, always thinking about a longer-lived wine. It's a generous wine from a generous year. 55,000 bottles and 1,000 magnums were produced.

James Suckling:

The nose shows subtle cream, minerals and touches of white almonds, dried herbs and chalk. Almost bone-dry on the palate, with an ample mousse and very good weight and volume. Medium- to full-bodied with a subtle, medium-long finish. Nicely phenolic at the end. From organically grown grapes. Xarel-lo, macabeu and parellada. Nothing earthy here. Drink now or hold.